NOUVEAU : Agence de DIJON, 9 rue du Château 21000 DIJON, Tél : 03.80.35.76.31.

Départ de CHARQUEMONT à 6h00 avec arrêt à MAICHE direction autoroute A 36 puis arrêt sur une aire pour Petit-Déjeuner ( en Option), puis ORLEANS, Repas et POITIERS , LA ROCHELLE.

Arrivée dans le département en fin d après midi.
Installation à l’hôtel **
Dîner et nuit.

JOUR 2 :
Rendez vous à LA ROCHELLE avec votre guide qui vous accompagnera tout au long de cette 1 ère journée.
Visite guidée de la ville de LA ROCHELLE. Parcours de deux heures à pied et en autocar permettant de découvrir le centre historique avec le vieux port et ses célèbres tours, les maisons à colombages, les rues à arcades, l’hôtel de ville,… mais aussi le quartier ds Minimes qui accueille le nouveau pôle universitaire et technologique ainsi que le plus important port de plaisance de l’Arc Atlantique.

Déjeuner dans un restaurant sur le vieux port
Route vers ROCHEFORT jusqu’à son arsenal Maritime.

Visite guidée au choix :

La corderie royale sur le site de l’Arsenal Maritime DE ROCHEFORT CONSTRUIT EN 1666 , sous Colbert sur les ordres de Louis XIV, visite guidée de la Corderie Royale, ancienne manufacture de cordages, longue de 373 métres et large de 9 métres seulement. Découverte des techniques de fabrication des cordes du XVII ° siècle à nos jours.

Ou visite guidée du chantier de reconstruction de l’Hermione toujours sur le site de l’Arsenal Maritime, visite guidée du chantier de reconstruction de l’Hermione. Cette frégate de 12 fut mise en chantier à ROCHEFORT en 1779 et c’est à son bord qu’embarqua le Marquis de La Fayette pour soutenit l’indépendance des Etats Unis d’Amérique. Elle est aujourd’hui reconstruite à l’identique par de véritables charpentiers de marine. Cette nouvelle aventure est le symbole de la vocation maritime de ROCHEFORT.

Vous partirez ensuite à Brouage classé Grand Site National. Découverte de cet ancien port fortifié par Vauban aujourd’hui au milieu des terres. Commentaires sur cette ancienne place de commerce et place militaire…. Mais également, ville natale de Samuel Champlain ( fondateur de Québec).

Vous redéposerez votre guide en fin de journée avant le retour sur votre lieu de séjour.

Dîner et nuit

JOUR 3 : L’île de Ré
Petit-Déjeuner et rencontre avec votre guide qui vous accompagnera tout au long de cette journée de Découverte de l’île de Ré. Passage du viaduc et découverte de la côte Nord : découverte de l’église abbatial des châteliers, du port de pêche de la flotte et arrivée à Saint Martin de Ré : visite de la capitale de l’île, ville fortifiée par Vauban, classée au patrimoine Mondial de l’UNESCO.

Déjeuner au restaurant sur le port
Poursuite vers ARS en Ré et son célèbre clocher noir et blanc.
17h00 Au Martray, visite guidée d’une exploitation ostréicole avec découverte des lieux. Vous serez accueillis par des passionnés qui seront partager avec vous leur activité, ses particularités et son actualité.

En fin de visite, dégustation d’huitres accompagnées d’un verre de vin blanc…charentais.
Sur le retour, vous déposerez votre guide avant l’arrivée sur votre lieu de séjour.
Dîner et nuit

JOUR 4 : SAINTONGE ROMANE ET HAUTE SAINTONGE
Petit-Déjeuner puis départ pour les pays de Saintonge.
10h00 Vous avez rendez vous avec votre guide-conférencier à SAINTES pour une visite de l’Arc de Germanicus et l’Abbaye aux Dames. L’arc de Germanicus, symbole de la ville et l’Abbaye aux dames qui fut le premier couvent de femmes de la Saintonge.

Déjeuner
14h00 Visite de la maison de la vigne et des saveurs avec présence d’un viticulteur qui saura vous faire partager les saveurs de sa production……
15h30 Visite d’une tonnellerie, découverte de la fabrication de tonneaux ( de l’arbre au fût terminé ) et de la tonnellerie d’art.
17h00 pour terminer cette après midi saveurs, vous partirez à la rencontre de producteurs fermiers avec la visite d’un élevage d’oies.
Vous apprécierez certainement le côté traditionnel des produits et l’engagement des propriétaires pour respecter l’environnement.
Avant de repartir, vous aurez l’occasion de découvrir quelques spécialités de la maison (rillettes, pâtés, etc).
Retour en toute fin d’après midi sur votre lieu de séjour.
Dîner et nuit

JOUR 5 : L’Ile D’Aix
Petit Déjeuner puis départ pour la presqu’île de FOURAS
10h00 ( horaire donné à titre indicatif, dépendant des heures de marées ). Embarquement à bord d’un bateau pour une traversée commentée vers le célèbre FORT BOYARD et l’île d’Aix.
Escale sur cette petite île, classée «  site naturel remarquable « , elle se découvre à pied ou en calèche.
A votre arrivée vous rejoindrez en calèches le restaurant pour le déjeuner.
14h30 continuation de la visite en calèches
Petit temps libre avant la traversée retour.
Transfert vers votre lieu d’Hébergement.
Dîner et nuit.

JOUR 6 : le MARAIS POITEVIN
Petit-Déjeuner puis départ pour la journée

10h00 Vous serez accueillis autour d’un « café et galette «  par votre accompagnatrice aux portes du Marais poitevin.

10h30 Vous partirez ensuite en visite originale à 2 voix : Jean, villageois maraîchin retraité et Guylène, jeune animatrice nature partageront avec vous leur vision du Marais. Au détour du parcours, vous connaîtrez les histoires, les secrets et les métamorphoses successives du marais mouillé et desséché ainsi que les aménagements récents assurant la sauvegarde du lieu.

12h30 Déjeuner au restaurant

15h Promenade en plates, barques traditionnelles du marais : balade d’une heure et demie à travers la VENISE VERTE, véritable dédale de petits canaux, bordés d’une végétation luxuriante.
17h30 Retour à Courçon pour déposer l’accompagnatrice et retour sur votre lieu d’hébergement. Dîner et nuit

JOUR 7 : LA COTE ROYANNAISE

Petit- Déjeuner et départ pour le pays Royannais

Rendez vous avec votre guide pour une découverte de la côte de beauté, en passant par les station balnéaires de ROYAN, Saint Georges de Didonne, MESCHERS jusqu’au village pittoresque de TALMONT sur Gironde.

Déjeuner

Visite des grottes troglodytiques. Creusées par l’érosion dans les falaises de calcaire surplombant la gironde, elles ont toujours été utilisées ( réserve à grains, cachette de contrebandier, guinguettes…) et ont été peu à peu transformées en habitations troglodytiques.

16h00 visite d’un atelier de confiserie à MORNAC sur Seudre ou vous découvrirez les secrets du traditionnel »bois cassé », croustillant et fondant à la fois.

Retour en fin d’après midi.

Dîner et nuit

JOUR 8 :

Petit-Déjeuner et Départ.
Retour avec même arrêt et même itinéraire à MAICHE.

Ce tarif comprend :

  • Le transport en autocar grand tourisme GTV ***
  • L a pension complète du diner du jour 1 au ptit déj du jour 8 avec ¼ d vin et café aux Déjeuner et ¼ vin aux dîners.
  • L’hébergement en chambre double ou twin en hôtel **
  • Les visites et excursions mentionnées au programme

 

Ce tarif ne comprend pas :

  • Les dépenses personnelles
  • Le supplément chambre individuelle +20 €
  • L’assurance annulation/rapatriement (4% du forfait par personne)
  • Petit-Déjeuner sur la route à l’aller et au retour + 12 €
  • Repas à l’aller et au retour vers ORLEANS + 45 €

 

Télécharger le programme détaillé au format PDF.